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Comment décoder les œufs

Un œuf, quoi de plus banal… Et pourtant, si vous saviez !

Ce qui compte pour les œufs, c’est de savoir d’où ils viennent. Et pour ça, il faut regarder ce qui est écrit sur la coquille. Tout y est !

1 chiffre d’abord : 0, 1, 2 ou 3

« 0 » pour un élevage biologique des poules, « 1 » pour les poules élevées en plein air, « 2 » pour les poules élevées au sol et « 3 » pour celles élevées en cage.

« 0 » Elevage biologique

Dans un élevage biologique, le nombre de poules est limité, elles sont élevées avec un accès libre à un espace en plein air, une alimentation bio à 95% et disposent de 1m2 pour 6 quand elles rentrent à l’abri. Les traitements antibiotiques préventifs sont interdits et les traitements curatifs doivent être évités au profit de la phytothérapie ou de l’homéopathie. Ces œufs sont emballés dans les 9 jours suivant la ponte et ils ont un label bio (AB pour le label français) sur l’emballage.

« 1 » Poules élevées en plein air

2 catégories : Label Rouge ou pas.

Dans les deux cas, les poules sont élevées en plein air, même si leur espace est réduit par rapport aux œufs avec le code « 0 ». Celles dont les œufs bénéficient du Label Rouge ont un peu plus d’espace que les autres, leur alimentation, fournie par l’éleveur dans les deux cas, se compose pour le Label Rouge d’au moins 50% de céréales. Le ramassage doit être effectué 2 fois par jour et les œufs doivent être emballés dans les 4 jours pour les œufs labellisés, alors que les autres doivent être emballés dans les 9 jours et l’éleveur n’a aucune obligation concernant la fréquence du ramassage. La taille de l’élevage est limitée pour le Label Rouge, pas pour les autres.

« 2 » Elevage au sol

La différence essentielle vient du fait que ces poules ne sortent pas. Elles sont élevées exclusivement à l’intérieur des bâtiments, sans toutefois être en cage. Pas de limite pour la taille de l’exploitation et emballage dans les 9 jours de la ponte.

« 3 » Elevage en cage

Pas de limite à la taille de l’exploitation, 1m2 pour 13 poules, pas d’accès à l’extérieur, alimentation composée de végétaux, de minéraux et de vitamines et emballage dans les 9 jours de la ponte.

Indication du pays d’origine ensuite (FR pour la France)

Indication du site d’élevage

-    Œufs achetés en magasin : 3 lettres pour le site et 2 chiffres pour le bâtiment.

-    Œufs achetés directement au producteur : 2 chiffres pour le département et 1 chiffre pour identifier le producteur.

Sur tous les emballages doit figurer la date de consommation conseillée, qui se situe 28 jours après la ponte. Les œufs indiqués sur l’emballage comme « extra frais » doivent être consommés en tant que tels dans les 9 jours après la ponte.

Taille des œufs

Enfin, dernière information à connaître, la taille des œufs :

« S » ou « petit » pour les œufs de moins de 53g ;

« M » ou « moyen » pour les œufs de 53 à 63g ;

« G » ou « gros » pour les œufs de 63 à 73g ;

« XL » ou « très gros » pour les œufs de 73g ou plus.

A vous de faire des choix qui améliorent et le bien-être des animaux et la qualité de votre alimentation !